ЕЭК меняет руководство: изменится ли политика комиссии при Тигране Саркисяне

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:




В.Путин: Уважаемый Тигран Суренович! Мы с Вами хорошо знакомы, вместе работали, когда возглавляли правительства наших стран.

Сейчас у Вас очень ответственная миссия – Вы стали международным чиновником, и высокого ранга. Очень рассчитываю, что под Вашим руководством комиссия Евразийского союза будет работать успешно.

Виктор Борисович Христенко [Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии с 2012 по 2016 год] сделал очень хороший задел, на мой взгляд. Перед нами много вопросов, проблем, которые мы должны совместно решать. И самое‑то главное, что мы должны вместе сделать, – мы должны максимально использовать преимущества этого интеграционного объединения для решения задач, перед которыми стоят наши страны. Мы, собственно говоря, для того это интеграционное объединение и создавали, чтобы создавать дополнительные условия для роста экономики и развития социальной сферы.

Хочу Вам пожелать успеха. Мы с Вами – в таком качестве – встречаемся впервые, Вы не так давно приступили к исполнению своих обязанностей. У нас впереди, уже в самое ближайшее время, и встречи глав правительств в Ереване, а затем и встреча глав государств в Астане, так что будем вместе с Вами готовиться к этим серьёзным мероприятиям.

Т.Саркисян Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии : Уважаемый Владимир Владимирович!

Большое спасибо за возможность обсудить с Вами перспективы развития Евразийского экономического союза. Как Вы сказали, действительно накоплен потенциал для интеграции, который будет служить в интересах наших народов.

С одной стороны, мы должны обеспечить преемственность в работе нашей коллегии. С другой стороны, мы должны быть готовы адекватно отвечать на новые вызовы, которые сегодня есть.

Мы видим, что меняется торгово-экономическое пространство, мировой ландшафт, и Евразийская экономическая комиссия, наш союз должен быть готов встроиться в эти глобальные трансформации, которые происходят.

Хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы те направления, приоритеты, которые определяются главами государств, были реализованы в полном масштабе.

В.Путин: Спасибо.

Дополните информацию о персоне

Биография

Тигран Ахназарян родился в Ереване, в семье музыкантов, 13 марта 1978 года.

В 2000 году с отличием окончил Ереванскую гос. консерваторию им. Комитаса по классу скрипки (профессор Сурен Ахназарян) и отделение оперно-симфонического дирижирования (профессор, народный артист РСФСР Эмин Левонович Хачатурян).

В 2002 года с отличием окончил аспирантуру по оперно-симфоническому дирижированию.

В 1998-1999 гг. стажировался в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (педагог профессор Илья Александрович Мусин). В этот период он сотрудничал с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской консерватории.

В 2004 году принимал участие на 1-ом Международном мастер-классе выдающегося дирижёра современности Курта Мазура в году Вроцлав (Польша).

В 2001 году 23-летний молодой дирижёр был приглашён временно исполнять обязанности художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

В течение первой половины концертного сезона 2001-2002 гг. Тигран Ахназарян провел несколько десятков концертов оркестра в различных городах России, в том числе и концерт для Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.

C оркестром Республики Башкортостан осуществил сценическую постановку балета «Спящая красавица» П. И. Чайковского для детей, многократно исполнявшуюся в Уфе и других городах Республики Башкортостан.

В 2003 году получил почётное приглашение продирижировать концертом-открытием сезона 2003/2004 НСО Республики Башкортостан.

В том же году был приглашен открыть концертный сезон Череповецкого Симфонического Оркестра, главным приглашенным дирижером которого является с 2008 г.

В 2007 году музыкальный руководитель оперы П. Масканьи «Сельская честь» на факультете музыкального театра в Государственном институте театрального искусства (РАТИ-ГИТИС).

С 2010 года Тигран Ахназарян – главный дирижёр Государственного театра оперы и балета Республики Коми. За этот период им проведено несколько десятков оперно-балетных спектаклей и концертов, среди которых оперы «Травиата», «Кармен», «Паяцы», «Богема», «Дон Паскуале», «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Царская невеста»; оперетты «Летучая мышь», «Веселая вдова», «Марица»; балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и др. Дирижёр-постановщик оперы Д.Обера «Черное домино».

В апреле-мае 2011 года состоялся Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна), где Тигран Ахназарян успешно продирижировал различными оперно-балетными спектаклями и концертами, в которых принимали участие всемирно известные певцы, солисты Большого Театра- Народные артисты СССР Зураб Соткилава и Маквала Касрашвили, солисты Мариинского Театра– Народный артист России Владимир Ванеев, Наталья Евстафьева, Екатерина Шиманович и др.

В качестве приглашённого дирижёра регулярно успешно сотрудничает с различными симфоническими и камерными оркестрами, среди которых Академический симфонический оркестр Донецкой филармонии, симфонический оркестр Карельской филармонии, Волгоградский Академический симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр филармонии на Кавказских Минеральных Водах, Ереванский симфонический оркестр, Тамбовский симфонический оркестр и др.

Награды

  • благодарственные письма Главы Республики Коми и Министерства культуры Республики Коми

04 апреля 2014, 12:17

Саркисян Тигран Суренович

Политический деятель Армении. Занимал пост премьер-министра Республики Армения с 9 апреля 2008 по апрель 2014 года. С ноября 2009 года - член Республиканской партии Армении.

Биография Тиграна Саргсяна

Родился 29 января 1960 года в г.Кировакан (ныне Ванадзор) Армянской ССР. В 1977-1978 гг. учился в Ереванском техническом училище №14, а с 1978 по 1980 г. - на факультет планирования и экономики Ереванского института народного хозяйства.

С 1980 по 1983 г. Тигран Саркисян учился в Ленинградском финансово-экономическом институте им.Н.А.Вознесенского, закончил его, получив диплом с отличием.

В 1987 году Т.Саркисян окончил аспирантуру финансово-экономического института им.Н.А.Вознесенского и защитил диссертацию на соискание ученой степени "кандидат экономических наук" по теме "Планирование регионального социально-экономического развития на примере Армении".

C 1987 по 1990 гг. Тигран Саркисян работал в научно-исследовательском институте экономики и планирования Армении, в качестве старшего научного сотрудника, руководителя группы международных экономических связей, начальника управления международных экономических связей.

В период с 1988 по 1993 г. Т.Саркисян занимал должность председателя республиканского совета молодых специалистов и учёных.

В 1990-1991 годах Тигран Саркисян - координатор организуемых для банкиров постоянных семинаров по проблемам экономических реформ. С 1993 по 1994 год Т.Саркисян преподавал банковское дело в Ереванском государственном университете.

Политическая карьера

В 1993-1995 г. Тигран Саркисян избирался депутатом Верховного совета Армении от фракции "Национальные демократы", возглавляемой Шаваршем Кочаряном. В Верховном Совете занимал должность председателя постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

С 1995 по 1998 г. Т.Саркисян - президент Ассоциации банков Армении.

С 1995 по 2008 г. Тигран Саркисян работал в должности директора Научно-исследовательского института общественных реформ (институт исследования переходного общества).

С 3 марта 1998 по 9 апреля 2008 Т.Саркисян - председатель Центрального банка Армении. В 2005-2007 г. Саркисян был также председателем совета Межгосударственного банка.

4 апреля 2014 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании исполнительного органа Республиканской партии Армении подал заявление об отставке. Заявление Саркисяна было удовлетворено президентом Армении Сержем Саргсяном

Родился 29 января 1960 г. в г. Кировакане Армянской ССР (ныне г. Ванадзор, Республика Армения) в семье журналиста.

В 1980 г. окончил факультет планирования и экономики Ереванского Института народного хозяйства (ныне Армянский государственный экономический университет). В 1983 г. - Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет) по специальности "экономист", в 1987 г. - аспирантуру этого вуза. В 1994 г. окончил Институт международного права (Вашингтон, США; отделение "законотворческая деятельность"), в 1997 г. - Институт экономического развития Всемирного банка (Вашингтон; отделение "эффективное управление банками").

Кандидат экономических наук. В 1987 г. защитил диссертацию на тему "Планирование регионального социально-экономического развития на примере Армении" в Ленинградском финансово-экономическом институте.

В 1987-1990 гг. - старший научный сотрудник, руководитель группы международных экономических связей НИИ экономики и планирования при Государственном плановом комитете Армянской ССР.
В 1988 - 1993 гг. возглавлял республиканский совет молодых специалистов и ученых.
В 1990 г. избран депутатом Верховного совета Армении от фракции "Национальные демократы". Занимал должность председателя постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Входил в состав президиума Верховного совета.
Один из основателей партии "Национальный демократический союз" в 1991 г.
В 1993 г. был назначен сопредседателем государственной комиссии по регуляции денежного обращения, созданной по решению Верховного совета. Стал одним из инициаторов введения в 1993 г. в Армении национальной валюты - армянского драма.
С 1993 г. по 1994 г. преподавал банковское дело в Ереванском государственном университете.
В 1995 - 1998 гг. - президент Ассоциации банков Армении.
С 1995 г. по 2008 г. - директор общественного Института исследования переходного общества.
В 1998-2008 гг. занимал пост председателя Центрального банка Армении. Одновременно в 2005-2007 гг. возглавлял совет Межгосударственного банка (образован в 1993 г. десятью странами СНГ).
9 апреля 2008 г. был назначен премьер-министром Республики Армения (вновь назначен в 2012 и 2013 гг.). Новое правительство было сформировано после президентских выборов 2008 г., победу на которых одержал бывший премьер Армении Серж Саргсян.
3 апреля 2014 г. подал в отставку с поста премьер-министра, которая была принята президентом и парламентом республики. Исполнял обязанности главы правительства до формирования нового состава кабинета.
26 июня 2014 г. по 12 января 2016 г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в США.
21 октября 2015 г. решением глав государств Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) его кандидатура была утверждена на пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Тигран Саркисян занял эту должность 1 февраля 2016 г., сменив Виктора Христенко, представителя от России в ЕЭК.

Член Республиканской партии Армении, возглавляемой президентом республики Сержем Саргсяном.

Офицер запаса.
Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Награжден государственными наградами Республики Армения: медалью "За заслуги перед Отечеством" I степени, медалью "Анания Ширакаци".

Почетный доктор Армянского государственного экономического университета.

Автор более 20 научных статей.

Владеет армянским, русским, английским и испанским языками.

Женат. Супруга - Гоар, до 2008 г. работала преподавателем в одном из университетов Испании. Трое детей: сыновья Абгар и Марко и дочь Нарине.

17:50 — REGNUM Новость о том, что коллегию Евразийской экономической комиссии с 1 февраля 2016 года возглавит бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян временно отодвинула на второй план обсуждения конституционного референдума в Армении.

О назначении Саркисяна, который в настоящий момент является послом Армении в США, было заявлено на состоявшемся 16 октября в Казахстане саммите ЕАЭС, в котором приняли участие главы пяти стран-членов организации.

«Мы приняли решение о том, кто будет с 1 февраля после РФ, после Виктора Христенко возглавлять нашу комиссию, — сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета и обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну: — Скажите, пожалуйста, имя и фамилию представителя Армении».

«Саркисян Тигран Суренович, бывший премьер-министр Республики Армения», — ответил Серж Саргсян.

Лукашенко подчеркнул, что кандидатура Тиграна Саркисяна на посту главы комиссии ЕАЭС одобрена президентом России Владимиром Путиным.

«Он поддержан президентом РФ, он с ним работал, говорят, очень опытный, продвинутый специалист», — отметил президент Белоруссии.

Как уже писало ИА REGNUM , eще в 2012 году, когда Армения в рамках программы «Восточное партнерство» активными темпами двигалась к ассоциации с Евросоюзом, Тигран Саркисян возражал против членства Армении в Таможенном союзе, аргументируя это отсутствием у страны общих границ с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Однако риторика армянского премьера изменилась летом 2013 года, в сентябре того же года президент Армении объявил о намерении республики присоединиться к ЕАЭС.

Тигран Саркисян был назначен послом Армении в США после отставки с поста премьер-министра. Последние годы его премьерства ознаменовались последовательной критикой проектов вступления Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и Евразийский экономический союз. Тигран Саркисян считал, что Армения должна развивать приоритетные отношения с Европейским союзом.

В апреле 2012 года после встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве Саркисян дал большое интервью «Коммерсанту», в котором заявил: «В мировой практике нет такого примера, чтобы страна не имея границы, становилась членом таможенного союза. Это было бы бессмысленным. Смысл таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и дважды преодолевать растаможку. Это делает бессмысленной всю эту процедуру облегчения для хозяйствующих субъектов процесса растаможки. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. В экономическом смысле это нецелесообразно. Наши российские коллеги с пониманием относятся к данной ситуации. Мы ищем формы сотрудничества без Таможенного союза. По-видимому, стоит подумать о какой-то новой платформе или особом статусе для Армении». Бывший армянский премьер также добавил, что надо искать другие формы сотрудничества. «Таможенный союз не предоставляет нам таких инструментов, которые были бы выгодными для хозяйствующих субъектов. А тогда он становится бессмысленным», — отметил Саркисян.

После того как стало ясно, что Армения все-таки вступит в Таможенный союз, Саркисян по идее должен был подать в отставку, однако, он с таким же энтузиазмом стал продвигать идеи Таможенного союза. «От вступления в Таможенный союз уровень жизни в Армении должен вырасти. Нужно признать, что в Таможенном союзе ВВП на душу населения в три раза превышает тот же показатель в Армении. А интеграционные процессы способствуют распространению благосостояния. Об этом свидетельствует международный опыт», — заявил Саркисян в марте 2013 года.

Более того, резко сменивший свою позицию Саркисян заявил, что за решением о вступлении в Таможенный Союз «с одной стороны стоит исторический опыт, а с другой — холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствует национальным интересам Армении». При этом он добавил, что интеграционные объединения должны формироваться «не для политических, а для экономических целей».

Армянская пресса сразу же констатировала беспринципность Саркисяна, поскольку он «стал одним из главных глашатаев присоединения к Таможенному союзу». Сегодня армянские аналитики задаются другим вопросом, почему выбор остановился именно на Тигране Саркисяне.

Некоторые эксперты считают, что Саркисян, возможно, займется внедрением единой валюты. «Тигран Саркисян, который имел огромный вклад в деле внедрения армянской национальной валюты и становления одной из эффективных на постсоветском пространстве банковских систем Армении, станет «отцом основателем» единой евразийской валюты — «Алтына», — отмечает ереванская газета «Айкакан жаманак».

Еще в бытность главой правительства Саркисян отмечал, что Таможенный союз «очень близок к единой валюте». «Я думаю, что Таможенный союз очень близок к единой валюте. Нужно всего лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики. Это выгодно и для России, и для Казахстана, и для Белоруссии. Есть убежденность, что уровни развития этих стран схожи, они не собираются жить за счет других. Единая валюта удобна и для хозяйствующих субъектов, и для граждан. Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов?», — сказал Саркисян.

Депутат парламента Армении Теван Погосян считает, что напротив, личность человека, который будет избран главой коллегии ЕЭК, сама по себе не будет иметь значения, поскольку основной задачей должно стать представление интересов Армении в ЕАЭС. «Среди причин назначения Тиграна Саркисяна на должность указываются его тесные контакты и связи в различных международных структурах, однако они не будут работать, если у этих структур не будет соответствующих политических интересов», — сказал Погосян.

Однопартиец Саркисяна по Республиканской партии Армении, депутат парламента Левон Мартиросян, более известный широкой публике как брат шоумена Гарика Мартиросяна и вовсе отмечает, что Тигран Саркисян является лучшим кандидатом на пост главы правительства Евразийского экономического союза. По словам Мартиросяна, Тигран Саркисян является носителем европейских ценностей, получил российское образование и владеет ситуацией на постсоветском пространстве.

Недостатка в комментариях по поводу назначения Саркисяна в ближайшее время однозначно не будет. Но факт, который отмечают практически все наблюдатели, заключается в том, что после офшорного скандала, в котором был замешен бывший премьер и внезапного увольнения с должности, возвратиться в большую политику Тиграну Саркисяну будет крайне сложно, даже несмотря на ожидаемые в Армении политические процессы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»