Кто такой истец живой пример. Истец это

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Смердов C. «Истец или заявитель» // «Ваше право» № 4, 2004г., стр. 11.

С наименованием лиц, участвующих в гражданском процессе у нас нет единого мнения. А имеющие место в связи с этим разночтения только усугубляют ситуацию.

В классическом исковом производстве где есть истец, ответчик, свидетель, третье лицо, еще сохраняется единообразие. Но стоит усложнить ситуацию, выйти на публичные правоотношения, как начинается неразбериха.

Пять лет назад, я начал свою судебную деятельность в качестве председателя свободного профсоюза. До меня в нашем районном (городском) суде, да и в округе в целом, такого слыхом не слыхивали, потому, что ФНПРовские профсоюзы никогда в суд за защитой работников не обращались, да и сейчас для них это чрезвычайно большая редкость.

Когда я от профсоюза стал подавать иски в суд в интересах работников, в суде профсоюз, либо меня, как председателя профсоюза, подавшего иск, стали называть истцом, а работников, в защиту которых я обращался, «заинтересованными лицами".

Я стал возражать: "Какой я истец? Истец – это тот у кого нарушено право, то есть работник.

Тогда они работников стали называть истцами, а меня "заинтересованным лицом".

Я опять стал возражать: «А какой у меня, то есть профсоюза, интерес? Наши права не нарушены и мы не требуем восстановления нашего нарушенного права. Вот работник и работодатель – они заинтересованные, но у них есть свои наименования - истец и ответчик соответственно. А мы ни те, ни другие, мы процессуальные истцы, то есть заявители.

Но поскольку нас как-то называть в судебных документах – мы опять стали называться заинтересованными лицами, работники - истцами, работодатель –ответчиком. В суде это объяснили просто: раз вы заявляете, значит у вас есть интерес!

Но когда мы стали подавать жалобы на действия государственных органов –прокуратуры, трудинспекции, управления по труду, они вообще запутались. Ранее именно госорганы и их должностных лиц в суде называли «заинтересованными лицами»

Получалось и нас и их надо называть одинаково "заинтересованные лица" - не поймешь о ком идет речь.

Наконец, договорились называть нас заявителями. Но проблема то осталась. Ведь, если рассматривается жалоба на действия должностного лица, то оно ни юридическое ни физическое лицо - он, чаще, единоличный орган юридического лица, то есть должностное лицо. Какого то специального термина для него как стороны, заинтересованного лица вообще не установлено. Если называть заинтересованным лицом, так все заинтересованные лица! Только одни называются "истцы", другие- "ответчики", третьи - так и есть "третьи лица", и к кому это относится, можно угадать только по смыслу, либо по приложенной к этому термину фамилии.

Новый ГПК РФ также не внес ясности. Более того, новый процессуальный кодекс обязал указывать процессуальное положение сторон при подаче надзорной жалобы.

И, если ранее, можно было закрыть глаза на вольное толкование, то сейчас эти вольности грозят обернутся возвратом надзорной жалобы без рассмотрения.

Вот в Уголовно-процессуальном кодексе даны определения участников судопроизводства. Главы 6 - 8 УПК РФ дают четкие понятия кто есть подозреваемый, кто обвиняемый, кто потерпевший, кто гражданский истец и т.д.

В ГПК РФ даны определения только истцу, ответчику, третьему лицу, представителю.

В определении прокурора (статья 45 ГПК РФ) так и непонятно кого под ним подразумевают - прокурора города, района или также его заместителей, помощников либо любых работников прокуратуры.

Напротив, в статье 37 УПК РФ прокурору дано четкое понятие.

Статья 38 ГПК РФ дает понятие сторон. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.

Вроде бы из этого вытекает, что любые противные стороны гражданского судопроизводства (в том числе и публичного) надобно называть именно так.

Но читаем ГПК РФ дальше. Глава 37 статья 310 ГПК РФ пункт первый: «заинтересованное лицо... вправе подать заявление на отказ в совершении нотариальных действий». Значит податель заявления называется заинтересованным лицом?!.

Но в исковом производстве, в порядке которого предписывается проводить процесс, они должны называться: один- истец, другой- ответчик.
А следующая статья 311 опять все карты путает и называет подателя жалобы заявителем, а противную сторону должностным лицом с очень длинным приложением: «Заявление о совершении нотариальных действий рассматривается с участием заявителя, а также должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшее в совершении действия».

Итак: в одном конкретном случае ГПК назвал одного и того же подателя заявления: заинтересованным лицом, истцом, что вытекает из правил искового производства, заявителем

Другая же сторона подвергнута еще большему разночтению. Я даже иногда стал называть её в заявлениях и жалобах «противной» стороной. Хотя этот термин, я так считаю, наиболее универсальный, но он несет в себе и негативный оттенок. Ничего, возражений ни разу пока не поступало.
Таким образом, можно сделать вывод: Гражданский процессуальный кодекс не содержит четких определений участников гражданского процесса.
Это дает основания судам и сторонам самим и по своему определять на местах как их называть. А это, в свою очередь, не придает ясного понимания закона и уважения граждан к судебной системе в целом.

С. Смердов юрист ОО «Сутяжник»

Что вы думаете об этом?

ИСТЕЦ

лицо. в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено граждан-ское дело в порядке искового производства в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде. По законодательству РФ И. вправе выступать как граждане, так и юридические лица, полагающие, что их права нарушены или оспорены. Для того чтобы выступать в качестве И.. лицо должно обладать право- и дееспособностью.

В предусмотренных законом случаях иск в защиту интересов конкретного лица может быть заявлен прокурором, органом государственного управления, профсоюзом, предприятием, учреждением, организацией.органом местного самоуправления, отдельным гражданином (ст. 4, 41, 42 ГПК, ст. 4, 41, 42 АПК). В этом случае И. как субъектом спорного материального правоотношения будет выступать то лицо, в интересах которого заявлен иск.

И. в целях защиты заявленных требований располагает широким спектром процессуальных прав: знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле. свидетелям.экспертам,заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжаловать решения и определения суда. требовать принудительного исполнения судебного решения, совершать иные процессуальные действия, предусмотренные законом (ст. 30, 351 ГПК. ст. 33, 198 АПК). Кроме этого, И. принадлежит право распоряжения исковыми требованиями: И. может изменить размер исковых требований, предмет или основание иска, отказаться от иска, а также заключить с ответчиком мировое соглашение. При этом последнее происходит под контролем суда. который, если действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. вправе не утвердить мировое соглашение (ст. 34 ГПК).

В арбитражном процессе И. обладает аналогичными правомочиями, вместе с тем арбитражный суд в отличие от суда общей юрисдикции наделен контрольными функциями по поводу всех перечисленных правомочий И. на распоряжение исковыми требованиями, а не только заключения мирового соглашения (ст. 37 АПК).

И. доказывает обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих исковых требований. Он обязан добросовестно пользоваться принадлежащими ему процессуальными правами (ст. 50 ГПК, ст. 53 АПК).

На И.. недобросовестно заявившего иск либо систематически противодействующего правильному и быстрому рассмотрению дела. суд может возложить уплату в пользу ответчика вознаграждения за фактическую потерю времени. размер которого определяется в разумных пределах с учетом конкретных обстоятельств (ст. 92 ГПК).

В АПК нет аналогичной нормы, но арбитражный суд также вправе принимать меры к И.. недобросовестно пользующимся своими правами. Если дело возникло вследствие нарушения И. досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного ФЗ или договором, арбитражный суд вправе отнести на него судебные расходы независимо от исхода дела (ст. 95 АПК).

Прокудина ЛА.


Энциклопедия юриста . 2005 .

Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "ИСТЕЦ" в других словарях:

    Лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд зазащитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого зако ном интереса. В гражданском процессе ИСТЕЦ гражданин или юридическое лицо, считающее свои права нарушенными или… … Финансовый словарь

    ИСТЕЦ, истцовый, см. искать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Тот из тяжущихся, который начал гражданский процесспредъявителем иска; в обширном смысле тот, по чьей инициативевозбуждено производство в любой судебной инстанции, напр., в герм.судопроизводстве Berufungsklager истец по апелляции, апеллятор.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Лицо, которое обратилось в суд, арбитражный суд или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В гражданском процессе И. лицо, в защиту прав которого возбуждено гражданское дело … Юридический словарь

    Лицо, предъявляющее иск. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ИСТЕЦ, в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающееся с иском в суд, арбитраж или третейский суд … Современная энциклопедия

    В гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд … Большой Энциклопедический словарь

    Лицо, предъявившее судебный иск. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

    Тот, кто предъявляет иск … Словарь терминов антикризисного управления

    ИСТЕЦ, истца, муж. (юр., офиц.). Лицо предъявляющее иск; ант. ответчик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ИСТЕЦ, тца, муж. Человек или организация, предъявляющие иск; противоп. ответчик. | жен. истица, ы. | прил. истцовый, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Истец , Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Исте?ц - участник гражданского процесса, в защиту…
  • Гражданский истец. Понятие, права и обязанности. Серия Библиотека юриста , А. П. Рыжаков. 352 стр. Автор анализирует элементы конструкции норм УПК РФ, устанавливающих правила предъявления гражданского иска в уголовном процессе, права, обязанности и ответственность гражданского…

Стороны определяются как лица, возбуждающие процесс в своих собственных интересах или в интересах которых предъявлено исковое требование, а также к которым предъявлено исковое требование. От остальных лиц, участвующих в деле, стороны отличаются тем, что являются предположительно субъектами самого спорного материального правоотношения (гражданского или административного характера).

Истец - это лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса.

Ответчик - это лицо, которое предположительно является носителем обязанностей по отношению к истцу.

Стороной в арбитражном процессе могут быть любые организации - юридические лица, независимо от форм собственности, и организации, не являющиеся юридическими лицами, которые на основании законодательных актов могут защищать свои интересы в органах, разрешающих споры.

В качестве стороны могут выступать в арбитражном суде любые граждане,
осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, то есть подтвержденный свидетельством о государственной регистрации его предпринимательской деятельности.

АПК РФ допускает возможность участия в процессе нескольких истцов и нескольких ответчиков. Так, иск может быть предъявлен совместно несколькими
истцами или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков в таком случае выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить
ведение дела одному из соучастников.


Встречаются случаи, когда сам истец, подавая исковое заявление, не указал
всех ответчиков по делу. Тогда при необходимости привлечения другого ответчика арбитражный суд с согласия истца привлекает этого ответчика до принятия решения по делу.

К содержанию книги: Арбитражный процесс: Вопросы и ответы

Смотрите также:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»