Психология мошенника. Психология мошенничества

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Меня часто спрашивают о том, как распознать мошенников и мошенничество, чтобы уберечься от них. А я отвечаю — не нужно верить в то, чего нет и быть не может. Вот и все. Казалось бы, все просто, но многим людям хочется верить в такие вещи, которые невозможны, или очень, очень редки в нашей жизни. Недавно мне на почту пришло очередное письмо по этому вопросу, но по просьбе автора я не стал его публиковать на странице бесплатной консультации, так как тема, как я понимаю, весьма серьезная. Сам я достаточно часто затрагиваю в своих статьях вопрос о мошенничестве, правда делаю это косвенно, и конечно понимаю что многие люди могут просто не придавать этому значения, все-таки знать и уметь это донести до других, это абсолютно разные вещи. Вот и решил я написать подробную статью исключительно по мошенничеству и представить вам в ней совершенно уникальное средство защиты от любых видов мошенничества, процентов на девяносто девять во всяком случае. Но я вас попрошу набраться терпения и не выхватывать отдельные куски из текста, а прочитать его весь, дабы понять суть того о чем я напишу, а не просто запомнить мои рекомендации. Для начала давайте с вами разберемся по какому принципу работают все мошенники в основном своем большинстве, ибо зная причину болезни, такой как доверие мошенникам, мы с вами сможем ее излечить.

Девяносто девять процентов мошенников, то есть основная их масса, применяют очень простой прием для обмана – они хотят вам помочь, хотят сделать вам хорошо, совершить бескорыстный поступок, неважно от чьего лица, своего или правительства, или от лица церкви, это не имеет никакого значения. Кто-то хочет сделать вашу жизнь лучше, кто-то хочет вам помочь, добра вам кто-то посторонний желает, вы понимаете в чем тут суть вопроса дорогие друзья, независимо о чем вообще идет речь, корень именно такой, вам желают добра. Почему вы в это верите, в то, что кто-то там для вас что-то хочет сделать хорошее, что до вас вообще кому-то есть дело, когда иной раз людям самим до себя нет дела? С точки зрения воспитания все очень просто, нас так воспитывают и нам внушают, что мы должны помогать другим людям и люди должны помогать нам, нас воспитывают в духе, что человек человеку друг. Безусловно мы должны сотрудничать друг с другом, ведь это помогает нам выживать, но сотрудничество подразумевает открытый и более или менее равноценный обмен услугами или вещами, когда вы четко видите за что именно человек готов для вас что-то сделать.

Но даже и при таком сотрудничестве, нельзя полностью полагаться исключительно на доверие, надо иметь гарантии исполнения своих обязательств со стороны вашего партнера. А вот когда вам просто так решили сделать что-то хорошее, а корысть она вообще незначительна, есть конечно, куда уж без нее, но она незначительна, вот это какая-то ерунда в красивой обертке. С точки зрения природного инстинкта, любое проявление в отношении вас доброты – воспринимается вами как слабость того кто к вам ее проявляет, ведь в природе животные просто так ни для кого ничего не делают, так что же заставляет людям помогать друг другу? А видя слабость другого, вы подсознательно конечно можете, что называется повестись на уловку того, кто хочет вам добра, именно на уровне подсознания все это происходит, поскольку сознательно слабость человека, действительно какая она есть, видна сразу. Случаи когда на вас оказывается давление я в расчет не беру, поскольку здесь уже не столько мошенничество идет, сколько примитивное запугивание, и мошенничеством может быть разве что реальность угроз в вашу сторону, прямых или косвенных в виде психологического давления.

Мошенничество в том и заключается, что вы добровольно делаете то, к чему вас принуждают, здесь даже морального насилия не совершается, ибо неадекватное восприятие жизни – это болезнь того, кто болеет этим, но никак не других людей. Есть и другие способы мошенничества, когда вас наоборот якобы намеренно обманывают, вас оскорбляют, унижают, хотят вам зла, и вы к этому тянетесь, но этот вот способ укладывается в тот самый один процент о котором я сказал и это уже тема другой статьи. Здесь мы с вами рассмотрим только самый популярный способ мошенничества – посредством предложения людям чего-то хорошего. Еще мой отец говорил, когда я был маленьким – что если тебе предлагают что-то хорошее, то за этим скрывается что-то очень плохое, и с точки зрения психологии это действительно так. Ну не может так вот просто без какой-либо корысти, человек предложить вам что-то хорошее, во всех нас есть определенная порция эгоизма, она нужна нам для выживания. Только у одних людей этот эгоизм очевиден и их называют поэтому эгоистами, а они между тем для нас не так опасны как другие люди, которые эгоизм свой открыто не выражают.

Вот эти люди всегда всем хотят добра, а про себя любимых забывают, отодвигая свои интересы на второй план. И из них-то как раз получаются самые качественные мошенники, входящие в доверие к людям. Как они это делают, мы уже с вами разобрались, они хотят добра другим, это основной их позыв. Также они конечно в некоторых случаях стремятся показать свою компетентность, в зависимости от того о чем идет речь и какая аудитория перед ними, но это косвенные факты, нас с вами они не интересуют. Сам факт того, что кто-то там для вас хочет что-то сделать, вот основной признак мошенника, вот на что прежде всего следует обращать свое внимание. Безусловно есть неадекватные люди с разного рода убеждениями в голове, их я не то что забыл упомянуть, просто нас они не особо интересуют. Если коротко, то это люди, которые готовы делать для других людей добро по убеждениям и при определенной социальной обстановке, например верующие люди, могут вам помогать в зависимости от тех представлений, которые у них в голове рисует их вера. В общем и целом, вас такие люди в любом случае интересовать не должны, поскольку они психически слабы, и их желание помогать другим людям, основано прежде всего на собственной потребности в помощи других людей, ты мне, я тебе в этом случае может работать опять-таки бессознательно.

В общем, не будем с вами отвлекаться на это, данная тема весьма интересная и разбирать ее можно глубоко, лучше остановимся на тех людях, у которых отнюдь не религиозные убеждения являются основанием для помощи другим. И вот этим самым универсальным средством защиты от всех мошенников и всех видов мошенничества, в основной своей массе, является именно отсутствие веры в то, что кто-то желает вам добра, кто-то, что-то хочет для вас сделать хорошее. Это противоестественно друзья, не рисуйте себе неадекватные картины мира в котором о вас кто-то будет заботиться, правительство или другие люди, ну разве что только ваши близкие действительно по природному инстинкту не будут к вам равнодушны. Но если вы человек опытный по жизни, то знаете, что даже самые близкие родственники могут предать вас и использовать, я знаю много примеров, когда дети используют своих родителей и родители используют своих детей. Об этом надо знать, это надо понимать и главное это надо видеть, когда это очевидно и не вызывает сомнения в том, что тот или иной человек может вас обмануть. Ну так вот подумайте, с какой такой стати, кому-то для вас что-то делать, с какой стати посторонний человек может хотеть вам помочь, кто и зачем может желать вам добра, для чего другим людям это нужно?

Безусловно мошенники могут маскировать свои благие намерения под незначительную выгоду для себя, как бы разбавлять их, дабы вы вдруг не подумали, что вам что-то бесплатно предлагают и вообще ничего не требуют взамен, просто очень выгодно, а стало быть опять-таки хорошо для вас. Если вам вообще что-то просто так предлагают, это вообще ситуация из другого мира, но не из нашего, ищите подвох, ищите в чем смысл бесплатного и очень хорошего. Вообще ищите причину проявления внимания и добра в вашу сторону, ведь это неестественное проявление с точки зрения открытости, за добром всегда что-то маскируют, и это что-то, даже можно и не разглядывать, а просто не доверять такому человеку. Человек который нашел миллион в чемодане, не пойдет предлагать его всем нуждающимся, потому что это очень хорошо, для него хорошо. А вот предлагать вам что-то со скидкой, говорить вам, что ваше здоровье кого-то там интересует кроме вас, что вы что-то выиграли, или что вы можете выгодно вложить свои деньги, и так далее, вот это значит что вас пытаются облапошить, потому как предлагают что-то выгодное.

Друзья, вы никогда не станете жертвой мошенников, если не будете верить в то что другие люди могут вам желать добра и предлагать вам что-то очень выгодное, даже если это правительство, которое якобы должно заботиться о своих гражданах. Выкиньте все иллюзии из своей головы, согласно которым вы кого-то можете интересовать как человек, а не как ресурс, из которого можно что-то выжать, тогда большая часть видов мошенничества вас не коснется. О мошенничестве основанном на страхе и практически, физическом принуждении вас к чему-либо, мы поговорим с вами в следующих моих статьях, это гораздо более редкое явление, и в целом уже не столько к мошенничеству относится сколько к принуждению, вымогательству и вообще к основанным на насилии вещам. Этому я вас также научу противостоять, ибо на любой вопрос есть грамотный ответ, и часто такой ответ вы сами можете найти, если будете адекватно смотреть на жизнь.

Как «раскусить» злоумышленника? Рассказываетсемейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова

Интернет-знакомства хороши безнаказанностью, тем, что собеседника нас не видит, не знает, как мы выглядим и как говорим. И если человек в реальной жизни не очень симпатичный, не очень общительный, и его избегают девушки, то в Сети он может спрятаться за придуманным образом: выдать чужую фотографию за свою, говорить чужими фразами, .

Но у этой легкости в общении есть и обратная сторона, потому что мы почти никогда не можем проверить ту информацию, которую нам предлагает собеседник. Именно поэтому можем «нарваться» на афериста, на , который никогда не пойдет на реальную встречу, на женатого мужчину, альфонса или даже насильника.

Осторожно, врун!

Вычислить врунишку можно довольно просто: для этого нужно на протяжении определенного времени задавать один и тот же конкретизирующий вопрос. Он может касаться места учебы, работы, машины, на которой ездит мужчина и т.д. Например, ваш собеседник в разговоре обмолвился, что у него «Тойота», а потом вдруг говорит, что ездит на BMW. Любопытно, что вруны действительно не помнят, что они говорили ранее, они заговариваются. Если человек соврал один раз, будьте внимательны, значит, он врет уже по нескольким пунктам.

Понятно, что вы будете задавать вопросы, которые вас интересуют больше всего - в основном они . И именно к этим вопросам мужчины относятся наиболее болезненно. Так что спрашивайте очень аккуратно, чтобы у собеседника не сложилось впечатление, что вы его допрашиваете. Выводите человека на разговор и, когда он разговорится, можно аккуратно уточнить: «У тебя ребенку-то уже 10 лет?», а он, например, говорил, что пять…

Профессиональный виртуальщик

Несерьезность намерений этого персонажа также легко понять. Он никогда сам не предложит перейти от Интернет-общения к реальным встречам, а от ваших предложений на этот счет тоже будет уклонять под любым предлогом. Вечных , им гораздо интереснее, сколько женщин на них «клюнет», а собирать гарем в Интернете намного легче.

Мошенники и насильники

Мошенника, альфонса или насильника, если он умен, распознать в Сети довольно сложно. Все это своего рода «профессионалы». Однако и они порой ошибаются. Будьте внимательны при разговоре, обращайте внимание на то, как мужчина реагирует на ваши . В процессе общения вы все равно не избежите личных тем, в том числе и темы секса. По тому, как мужчина говорит о женщинах, можно делать выводы. Даже если мужчина хитрит и маскируется, при длительном общении, он покажет свое истинное лицо, на каком-то этапе негатив и агрессия по отношению к женщинам проскользнет.

«Если вы долго общаетесь с человеком, и он сам по себе агрессивен, то на каком-то этапе эта агрессия все равно проскользнет, потому что, когда вы затрагиваете личную жизнь, человек, нет-нет, да проговорится: «Да пошла она». Оговорку по Фрейду по отношению к своей прошлой женщине или ко всему слабому полу в целом мужчина сделает», - констатирует Елена Кузнецова. Она подчеркивает, что неадекватного мужчину при длительном общении почувствовать можно, но многое зависит от женщины, умеет ли она анализировать сказанное, или просто читает переписку.

Не спешите с реальными встречами

Более-менее раскрываться, даже самый зажатый и не общительный человек, будет после трех-четырех недель плотной переписки. Как только вы почувствуете, что собеседник расслабился и стал вам доверять, то нужно попытаться вытянуть из него . Не спешите переходить к реальной встрече, постарайтесь сначала побольше узнать о том, с кем общаетесь. Попробуйте выяснить, долго ли человек «торчит» в Интернете, в частности, на этом сайте. Причем надо не только задавать вопросы самому мужчине, но постараться «пробить» о нем информацию самостоятельно.

Другой вопрос, что, оттягивая момент встречи, вы рискуете потерять мужчину. Он может вас не дождаться, особенно если настроен на быстрый контакт. Правда, в такой ситуации есть определенные плюсы - вы заранее отсечете непригодного для вас кавалера, кавалера, не настроенного на серьезные отношения, собирателя женщин. Человек, который , но и в вас как в личности, обязательно вас подождет.

«Как пары в реале проверяют свои чувства на расстоянии, так в виртуале откладывание встречи - это тоже своего рода проверка того, насколько серьезно к вам относится мужчина, - считает Елена Кузнецова.

Снимая маски

В реальной жизни человек может оказаться совсем другим, нежели в Интернете. Это касается не только внешности, но и общения. Как правило, экстравертные и контактные люди при личной встрече ведут себя так же, как в Сети. Они раскованы, дружелюбны, жизнерадостны. Не очень контактным людям в Интернете общаться намного легче, им там проще раскрыться, нежели при личном разговоре, так что не стоит удивляться, если мужчина, казавшийся вам скромным в переписке, в реальности окажется и вовсе зажатым молчуном.

«Есть хорошие актеры. Человек может быть замкнутым и некрасивым. Но он никогда об этом не скажет собеседнику и не даст свою настоящую фотку. И так, как у него есть желание общаться, он может себя выдавать за мачо. При личной встрече образ, к сожалению, не будет соответствовать действительности», - говорит психолог.

Елена Кузнецова отмечает, что 90% клиентов ее агентства знакомств изначально пытались с помощью Интернета, но сделать этого не удалось из-за того, что информация, которую там предоставляли, оказывалась ложной. Например, женщины, искавшие серьезных отношений, часто натыкались на женатых мужчин или на откровенный «съем». Мужчины, видели в реальности совсем не ту барышню.

Полезная информация

Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

Интересно, что люди, выдающие себя в Интернете за других персонажей, тем не менее не отказываются от личных встреч, надеясь на «авось».

«Это менталитет. Многие в такой ситуации рассчитывают на положительный исход операции. Думают: «А вдруг я его (ее) уболтаю?». Самое интересное, что иногда это действительно срабатывает, но тут многое зависит от амбиций человека, от его уровня культуры, а также от уровня того, с кем он идет на свидание», - резюмирует Елена Кузнецова.

Инструкция

Не пускайте незнакомых людей в квартиру, даже если они представились социальными работниками или представителями коммунальных служб. Попросите документы, подтверждающие слова нежданных гостей. Если вы не уверены в том, что сможете отличить подделку, то попросите предоставить вам номер телефона, по которому можно связаться с руководством и уточнить, те ли это люди, за которых они себя выдают. Как правило, в таких случаях мошенники сразу удаляются под различными предлогами.

Не соглашайтесь на предложение рассказать вам о вашем будущем. Старайтесь как можно быстрее отойти от человека, предоставляющего услуги данного вида. Чаще всего они используют гипноз. Вы даже не заметите, как отдадите все свои деньги и ценные вещи. Если уйти от мошенников не получается, не отвечайте на их вопросы и не смотрите в глаза. Постарайтесь привлечь внимание посторонних людей, попросите у них помощи.

Не верьте, если вам позвонили и сказали, что кто-то из близких попал в неприятную ситуацию. Сейчас очень популярным сценарий, согласно которому, на домашний телефон поступает звонок от человека, который сообщает, что ваш родственник попал в ДТП или подрался с кем-то и теперь ему грозит срок. Вам предлагают встретиться в течение нескольких часов и отдать немалую сумму денег, чтобы решить все проблемы. Первым делом постарайтесь любыми возможными способами связаться с родственником, о котором идет речь. Если он не доступен, свяжитесь с кем-нибудь, кто может знать о его местоположении.

Не давайте никому своих денег и вещей даже в том случае, если вас убеждают в том, что их незамедлительно вернут. Также не соглашайтесь поделить деньги, якобы кем-то найденные в потерянном кошельке. Старайтесь как можно реже доставать свои деньги без надобности. Это может спровоцировать мошенников, и они выберут вас в качестве своей жертвы.

Видео по теме

Мошенничество в различных формах существовало на протяжении всей истории человечества. Но с развитием высоких технологий комбинации отъема денег у населения значительно усложнились.

Инструкция

Если вы не хотите стать жертвой мошенников , то не гонитесь за «супервыгодными» и «ультрадешевыми» предложениями. Увидев интересное предложение, поставьте себя на место продавца. Задумайтесь, почему он делает такую скидку? Например, сделана большая уценка на . Это может быть связано с истечением срока годности. Поэтому перед покупкой прочитайте дату изготовления и срок хранения.

Чтобы защитить себя от мошенников проверяйте предоставляемую вам информацию. Если компания украсила свой офис дипломами и сертификатами, прочитайте реквизиты организаций, выдававших эти документы. Затем узнайте в данных учреждениях, действительно ли данная фирма была удостоена этих регалий. В случае обмана расторгните с данной компанией деловые отношения. Ведь предоставив клиентам ложную информацию один раз, они могут сделать это и в будущем.

Доверяйте только фактам. Например, если интернет-предприниматель заявляет, что уже 10 лет в сети, проверьте . Для этого воспользуйтесь одним из следующих ресурсов: https://www.nic.ru/whois, http://www.1stat.ru/?show=whois, http://www.seobuilding.ru/whois.php, http://www.webconfs.com/domain-age.php. Если сайт на самом деле 3-4 месяца, то, вероятнее всего, его

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»