Спряжение haben в прошедшем времени. Глаголы haben и sein в немецком языке

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Прошедшим временем немецкий (нем.) язык располагает в целых трех формах – это Perfekt , Präteritum и Plusquamperfekt . Все три упомянутые временные формы нем. глаголов (глаг.) служат для передачи действий в прошедшем времени и каких-либо кардинальных отличий друг от друга в плане передачи событий не демонстрируют.

Präteritum представляет собой простое по форме прошедшее время, используемое преимущественно в различного плана литературных произведениях и в ситуациях, когда говорящий рассказывает что-либо о прошедших событиях. Модальные глаг., глаг. sein и haben используются в нем. языке, как правило, именно в этом времени.

По своему названию Präteritum совпадает со второй из трех основных форм нем. глаголов. Разницей между ними является тот факт, что при постановке глаг. в данную временную форму в речи происходит добавление к основе Präteritum личного окончания = спряжение (за исключением третьего и первого лица в единственном числе, в которых личные окончания попросту отсутствуют).

Präteritum: Немецкие глаголы в прошедшем времени

Лицо Сильные глаг. Слабые глаг. Вспомогательные глаг. Модальные глаг.
лежать — liegen зевать — gähnen делаться — werden быть — sein иметь — haben уметь, мочь — können
ich l ag- gähnte- wurde- war- hatte- konnte-
du lag-st gähnte-st wurde-st war-st hatte-st konnte-st
er lag- gähnte- wurde- war- hatte- konnte-
wir lag-en gähnte-n wurde-n war-en hatte-n konnte-n
ihr lag-t gähnte-t wurde-t war-t hatte-t konnte-t
sie lag-en gähnte-n wurde-n war-en hatte-n konnte-n

Perfekt представляет собой сложное по форме прошедшее время, используемое преимущественно в диалогической разговорной речи. Perfekt передает связанное с настоящим прошедшее действие или предшествование какому-то действию в настоящем, выраженному в том же предложении другим глаг. в Präsens. Для образования Perfekt берется один из вспомогательных глаг. (sein или haben) в личной форме Präsens и прошедшее причастие Partizip II (третья из основных форм), образованное от смыслового глагола. Глаг. sein для образования Perfekt выбирается тогда, когда смысловой глаг. обозначает движение, быстрое изменение какого-либо состояния. Кроме этого имеется еще несколько глаг., образующих сложные прошедшие времена с sein, которые просто необходимо запомнить: удаваться — удаваться – gelingen, становиться – werden, встречать – begegnen, оставаться – bleiben, быть – sein, происходить – passieren, случаться – geschehen. Глаг. haben для образования Perfekt выбирается в случаях, когда смысловой глаг. является переходным, модальным, возвратным или же непереходным, который однако не имеет отношения к перемещению, движению или изменению состояния, или же передает состояние длительного характера (например, спать – schlafen).

Perfekt: Немецкие глаголы в прошедшем времени

Лицо
ich habe seine Gäste überrascht bin langsam gelaufen
du hast seine Gäste überrascht bist langsam gelaufen
er hat seine Gäste überrascht ist langsam gelaufen
wir sind langsam gelaufen
ihr habt seine Gäste überrascht seid langsam gelaufen
sie haben seine Gäste überrascht sind langsam gelaufen

Plusquamperfekt также представляет собой сложное прошедшее время, которое используется в речи в таких случаях, когда необходимо подчеркнуть предшествование одного действия другому в прошлом. Следующее после выраженного Plusquamperfekt действие выражается в таких ситуациях другим глаг. в Präteritum. Выбор вспомогательных глаг. осуществляется точно по такой же схеме, как и для Perfekt.

Plusquamperfekt: Немецкие глаголы в прошедшем времени

Лицо seine Gäste überraschen – удивить его гостей langsam laufen – медленно бегать
ich hatte seine Gäste überrascht war langsam gelaufen
du hattest seine Gäste überrascht warst langsam gelaufen
er hatte seine Gäste überrascht war langsam gelaufen
wir hatten seine Gäste überrascht waren langsam gelaufen
ihr hattet seine Gäste überrascht wart langsam gelaufen
sie hatten seine Gäste überrascht waren langsam gelaufen

Примеры использования немецких прошедших времен в речи:

  • Den ganzen Sommer verbrachte Irma in ihrem kleinen Landhaus, genoss frische Luft und Einsamkeit. – Все лето провела Ирма в своем маленьком загородном доме, наслаждалась свежим воздухом и уединением (повествовательный Präteritum).
  • Hat dir Irma verraten , wo sie diesen Sommer verbracht hat? – Ирма тебе раскрыла тайну, где она провела это лето (диалогический Perfekt)?
  • Wir sind jetzt bei Irma, die uns in ihr gemütliches kleines Landhaus eingeladen hat . – Мы сейчас у Ирмы, которая пригласила нас в свой уютный маленький загородный дом (второе действие в Perfekt предшествует первому в Präsens).
  • Als wir Irma besuchen wollten , entdeckten wir, dass sie vor ein paar Monaten ihre Wohnung verlassen hatte . – Когда мы хотели навестить Ирму, то обнаружили, что она несколько месяцев назад уехала из своей квартиры (последнее действие в Plusquamperfekt предшествует двум первым в Präteritum).

Немецкий глагол HABEN (иметь, обладать, владеть) – является одним из трех самых распространенных в немецком языке глаголов, который не только используется в качестве смыслового глагола, но и широко применяется в качестве вспомогательного глагола для образования различных грамматических конструкций, в частности – сложных временных глагольных форм. Глагол HABEN относится к числу нерегулярных, неправильных глаголов, которые претерпевают сильные изменения при образовании трех основных глагольных форм и при изменении по числам и лицам. Спряжение глагола HABEN необходимо выучить в первую очередь, потому что его употребительность в речи чрезвычайно широка.

Полезно:

Глагол H ABEN , спряжение в Pr ä sens и Imperfekt

Singular, 1-3 лицо

Plural, 1-3 лицо

При употреблении в своем обычном значении «иметь, обладать, владеть» глагол HABEN требует после себя постановки дополнения (прямого), которое отвечает на вопрос «что?» или же «кто?», и, соответственно, является переходным. При этом чаще всего существительное-объект, на которое направлено действие, употребляется с неопределенным артиклем (если оно в единственном числе) и без артикля (если оно во множественном числе). Сложные временные формы (прошедшее время Perfekt и Plusquamperfekt) смысловой глагол HABEN образует с глаголом HABEN, выступающим в роли вспомогательного. Например:

  • Was die Gartentechnik anbetrifft , so habe ich einen leistungsstarken Rasentrimmer und einen Holzspalter . – Что касается садовой техники, то у меня есть (= имеется) мощная газонокосилка и электрический колун для дров. (Оба прямых дополнения, управляемых глаголом HABEN , стоят с неопределенным артиклем).
  • Unsere Nachbaren haben Kaninchen und H ü hner , die sie zusammen halten . – У наших соседей есть (= имеются) кролики и куры, которых они держат вместе. (Прямые дополнения во множественном числе стоят после глагола HABEN с нулевым артиклем = без артикля).
  • Solch eine Gusspfanne habe ich vor einigen Jahren gehabt . Sie war hervorragend . – Такая чугунная сковорода была (= имелась) у меня несколько лет назад. Она была великолепна. (Форма Perfekt образована смысловым глаголом HABEN при помощи вспомогательного глагола HABEN ).

Вследствие того, что глагол HABEN , употребленный в своем основном значении, требует после себя употребление дополнения, то при наличии отрицания в таких предложениях очень часто можно встретить отрицательное местоимение « kein », которое занимает либо место неопределенного, либо место нулевого артикля.

  • Wenn man dich um etwas bittet , hast du immer keine Zeit . – Если тебя о чем-нибудь просят, у тебя никогда нет (= не имеется) времени. (В этом предложении отрицательное местоимение заменяет неопределенный артикль, поскольку оно отрицает существительное в единственном числе).
  • Dieser komische Mann hat keine B ü cher , keine Zeitschriften und keine Zeitungen zu Hause . – У этого странного человека дома нет никаких книг, никаких журналов и никаких газет. (В этом предложении отрицательное местоимение заменяет нулевой артикль, поскольку оно отрицает существительные во множественном числе).

Употребление глагола HABEN в спрягаемой форме не ограничивается только описанными выше двумя случаями – как основного и как вспомогательного. С его помощью может также быть выражено долженствование, то есть при этом он используется для замены конструкций с глаголами, имеющими модальное значение, — müssen и sollen. Данное значение передается посредством использования конструкции «Глагол HABEN (в спрягаемой форме) + zu + Infinitiv». Например:

  • Heute bleibt er etwas l ä nger im B ü ro , weil er noch viele Sachen zu erledigen hat . – Сегодня он останется несколько дольше в офисе, поскольку ему нужно выполнить еще много вещей.

Глагол

В данной статье Вы ознакомитесь с тремя глаголами, на которых строится немецкий язык и которые Вам на пути его изучения очень пригодятся.

1. Общее

Глаголы , и являются (в этом же порядке) чаще всего употребляемыми и, следовательно, тремя самыми важными глаголами в немецком языке. Они относятся к смешанным (неправильным) глаголам, их функции весьма разнообразны и их употребление часто отличается от своих аналогов в русском языке. Для образования определённых грамматических категорий необходимо выучить наизусть их формы спряжения в разных временах.

2. Значения

sein - быть

haben - иметь

werden - становиться

3. Употребление

а) В качестве полнозначного глагола:

Немецких предложений без спрягаемой формы глагола не существует, соответственно, и немецкий глагол всегда спрягается по лицам и ставится в предложении в любом глагольном времени .
→ Ich bin Studentin. (Я студентка.)
→ Ich bin in Deutschland. (Я в Германии.)

Когда Вы хотите по-немецки сказать, что у Вас что-то «есть», то Вы должны дословно сказать «Я имею ...» и, соответственно, употреблять глагол , который, опять же, спрягается по лицам.
→ Ich habe ein Auto. (У меня есть машина.)
→ Ich habe eine Schwester. (У меня есть сестра.)

Глагол в качестве полнозначного глагола употребляется в основном как русский аналог <становиться>.
→ Ich werde Lehrerin. (Я стану учительницей.)
→ Ich werde immer älter. (Я становлюсь всё старше.)

б) В качестве вспомогательного глагола:

Некоторые глагольные времена в немецком языке образуются с помощью глаголов и в качестве вспомогательных глаголов, где они не имеют никакого содержательного значения.
→ Ich bin gekommen. (Я пришла/приходила.)
→ Ich habe gearbeitet. (Я работала.)

Глагол в качестве вспомогательного глагола также употребляется при образовании некоторых глагольных времён (в значении глагола <быть>). Кроме того, он всегда требует ещё и полнозначный глагол после себя, т. к. там, где есть вспомогательный глагол, соответственно, должен быть и полнозначный, которому он «помогает».
→ Ich werde lernen. (Я буду учиться.)
→ Ich werde da sein . (Я буду там.)

Вам необходима эта статья в PDF-формате? Информацию об этом Вы найдёте

В немецком языке, в настоящем времени (Präsens) спрягается неправильно. Обратите внимание, что при спряжении глагола haben во 2-м и 3-м лице единственного числа корневой гласный b выпадает.

Спряжение глагола haben в Präsens нужно выучить.

*В глаголе haben звук [a] во 2-м и 3-м лице единственного числа читается кратко, во всех остальных лицах долго.

Запомните, что после глагола haben существительные употребляются в Akkusativ, как правило, c неопределенным артиклем. Конструкцию Ich habe, du hast… переводят У меня есть, y тебя есть , например:

Sie hat einen Bruder und eine Schwester. У нее есть брат и сестра.

B предложениях c глаголом haben в значении иметь глагол haben безударный. Под главным ударением находится прямое дополнение, a под второстепенным подлежащее, если оно выражено именем существительным.

Упражнения

1. a) проспрягайте следующие предложения c глаголом haben в Präsens.

Ich habe eine ‘Tochter und einen ‘Sohn.

b) Прочтите следующие предложения c глаголом haben вслух, переведите предложения на русский язык.

1. Hat er diese Karte? - Ja, er hat diese Karte.
2. Hast du einen Text? - Ja, ich habe einen Text.
3. Haben sie (они) ein Kind? - Ja, sie haben eine Tochter.
4. Habt ihr eine Wohnung? - Ja, wir haben eine Wohnung.

2. Предложения нужно дополнить существительными, которые даны под чертой, их нужно поставить в Akkusativ.

1. Meine Schwester hat … .
2. Wir haben … .
3. Mein Bruder hat… .
4. Sie hat … .
5. Diese Aspiranten haben… .

___________________________________________

eine Tante, ein Sohn, ein Sohn, dieses Buch, diese Wohnung

3. Прочитайте следующие предложения, на вопросы ответьте утвердительно, употребите в ответах глагол haben. He забывайте ставить существительное в Akkusativ.

Например: Sie haben eine Schwester. Und Sie?
Ich habe auch eine Schwester.

1. Meine Schwester hat eine Tochter. Und Sie?
2. Mein Vater hat ein Auto. Und du?
3. Mein Kollege hat ein Zimmer. Und Sie?
4. Diese Frau hat eine Tante. Und du?

4. Дайте утвердительные ответы на вопросы, соответственно нужно изменить притяжательное местоимение.

Например: - Hat deine Schwester einen Sohn?
- Ja, meine Schwester hat einen Sohn.

1. Hat Ihre Tante ein Kind?
2. Hat Ihr Kollege eine Tochter?
3. Hat Ihre Mutter einen Bruder?
4. Hat Ihr Kollege eine Tante?
5. Hat Ihr Sohn einen Freund?

5. Как вы сформулировали бы свой вопрос, чтобы получить следующий ответ? Нужно вспомнить, каков порядок слов в вопросительном предложении без вопросительного слова.

Образец: - Ja, ich habe ein Buch. - Hast du ein Buch?

1. Ja, sie (они) haben ein Heft.
2. Ja, sie hat ein Rind.
3. Ja, meine Schwester hat eine Tochter.
4. Ja, mein Freund hat eine Karte.
5. Ja, das Mädchen hat einen Bruder und eine Schwester.

6. Переведите предложения на немецкий язык.

1. У вашего друга есть сын? – Да, y него есть сын.
2. У него есть дочь? – Да, y него есть дочь.
3. У него есть ребенок? – Да, y него есть ребенок.
4. У них есть мать? – Да, y них есть отец и мать.
5. У тебя есть тетрадь? – Да, y меня есть книга и тетрадь.
6. У вас есть ребенок? – Да, y нас есть ребенок.

Еще о спряжении глаголов в Präsens и

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»