События 20 января 1990 год тор баку. На границе тучи ходят хмуро. Ввод войск в Баку

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби (Фото: lexan, Shutterstock)

Этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции.

В связи с обострением Карабахского конфликта, в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). И 20 января 1990 года в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в город Баку, с целью сохранения власти Коммунистической партии в стране. Операция получила кодовое название «Удар».

Москва упорно трудилась, чтобы блокировать информацию о том, что происходит от достижения Запада или даже достигнув азербайджанец. Он заблокировал власть азербайджанскому государственному радио и телевидению и запретил все азербайджанские печатные СМИ.

Советские войска оккупировали город, но они не нарушили стремление азербайджанцев к независимости. Мемориальное общество прав человека Мемориала и Хельсинкская чаша были среди организаций, которые осуждали эти нападения советских войск на безоружных гражданских лиц и даже машин скорой помощи. Со временем мир узнал, что произошло в Баку, хотя эти события так и не получили внимания, что гораздо меньше убийственных нападений в Литве и Латвии.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного вечером 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку.

Операция осуществлялась под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота. В результате, в знак протеста, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.

Это не началось с «гибридной войны» Путина против Украины, однако многие из них хотят настаивать на этой идее. Разгневанные азербайджанцы во главе с политической группой начали мирные демонстрации в Баку, требуя отделения от власти Советского Союза. Сначала советские войска, дислоцированные в Баку и вокруг него, ничего не сделали, чтобы остановить беспорядки, заявив, что у них нет полномочий для этого.

Но азербайджанцы не знали, что за пределами Баку Советы собирались и готовились к забастовке. Они стали открывать огонь по протестующим по желанию, раздавили многих танками и арестовали еще сотни за тюремное заключение. пытка. Хельсинки Хьюман Райтс Вотч обратила внимание на то, как советская жестокая армия умышленно разбила безоружных мирных жителей под их танками. Согласно его сообщениям, «среди самых отвратительных нарушений прав человека во время вторжений в Баку были многочисленные нападения на медицинский персонал, машины скорой помощи и даже больницы».

Результат применения силы - 170 погибших, около 400 раненых. Среди них - мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих.

Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями. Двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу.

В результате незаконного ввода войск в город Баку и районы республики было убито 133 человека, 611 мужчин - ранены, 841 человек незаконно арестован и 5 пропали без вести. Среди жертв был семилетний мальчик, тринадцатилетняя девочка, восьмидесятилетний мужчина, молодой врач, выстреленный в машину скорой помощи, помогая другой жертве и многим другим невиновным гражданским лицам. Солдаты уволили и сожгли 200 домов и квартир, 80 автомобилей, включая машины скорой помощи, государственную и личную собственность в результате карательных мер, совершенных с беспрецедентной жестокостью.

Под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Жертвы трагедии были похоронены как герои борьбы за независимость в парке имени Кирова, который впоследствии был переименован в Аллею шехидов.

В 2000 году Указом президента республики Г.Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», которое было присвоено всем погибшим и пропавшим без вести в тот Чёрный январь. А само 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби по погибшим. Это официально установленный траурный день, который является нерабочим.

Глядя на фоне резни, совершенной советскими войсками, было ясно понятно, что эта военная операция была полностью спланирована и рассчитана. Эта агрессия против азербайджанского народа была выполнена шаг за шагом. Иностранцам не разрешалось въезжать в город. Западным журналистам было запрещено ездить в Баку для освещения событий. Советские министры обороны и внутренних дел и военные чиновники приехали в Баку за несколько дней до этого, для осуществления этого расчетного террористического нападения.

Советский резерв, который был подготовлен к специальной миссии, был мобилизован и отправлен в регион именно для борьбы. Большинство советских боевиков были сиротскими людьми, готовыми к специальной миссии. Это последнее дыхание Гиганта, поскольку эта эпоха была спадом в советской империи. В конечном итоге в Советском Союзе появилось несколько националистических движений.

Сегодня в Нагорном парке Баку, где расположена Аллея шехидов с могилами погибших тогда азербайджанских граждан проходят памятные мероприятия, а по всей стране - траурные митинги и поминальные мероприятия. В связи с годовщиной трагедии 20 января во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспускаются государственные флаги.

По правде говоря, применение Михаилом Горбачевым силы в Баку отражало отчаянную попытку остановить распад коммунистического режима в Азербайджане. Советскую армию послали ее руководители, чтобы сделать все, что в их силах, чтобы держать Азербайджан под большим пальцем правительства в Москве.

Эти демонстрации подчеркивали тот факт, что движение за независимость Азербайджана достигло совершеннолетия, и они способствовали окончательному развалу Советского Союза. Об этом событии не сообщили азербайджанская общественность - новость о том, что указ распространяется только на том основании, что многие граждане были ранены или мертвы на улицах, в больницах и моргах Баку.

Как об этом рассказывают в Баку сегодня, спустя 26 лет.

20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Подавление было жестоким и бескомпромиссным. Всего было убито 133 азербайджанских мирных жителей и около 700 получили ранения. Среди жертв были пожилые люди, женщины, дети и даже медицинский персонал. Убийства были неизбирательными, включая убитых, в том числе азербайджанцев, русских, евреев и татар. Помимо резни в Баку, убийства произошли в Лянкяранском и Нефтчалинском районах Азербайджана, в результате чего погибли 26 человек.

Михаила Горбачева восхваляют на западе. Однако его никогда нельзя забывать как главного виновника кровопролития в Баку. Хотя советское правительство пыталось переписать историю, утверждая, что массовое убийство было мерой защиты русских и армян от погромов, оно представляло собой применение военной силы против своих гражданских лиц. Единственная цель состояла в том, чтобы сохранить господство коммунистической партии в Азербайджане и сделать это примером для организаторов движений сопротивления в других республиках.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В общей сложности, в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропало без вести.

Азербайджан уже 20 лет независим. Однако его борьба еще далека от завершения, поскольку около 20 процентов ее территории остается под армянской оккупацией. Эта аннексия Нагорного Карабаха и семи прилегающих регионов привела к дальнейшей гуманитарной трагедии, в результате чего около миллиона азербайджанцев, перемещенных внутри страны, и беженцев.

Азербайджан является прогрессивной и стабильной страной, имеющей большое стратегическое значение на западе. В результате жестоких репрессий погибли 147 человек и были ранены около 800 человек. Вторжение было начато в полночь и было совершено с особым насилием в отношении детей, женщин и пожилых людей. Тем не менее, это была героическая страница в истории борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость. Это насильственное подавление привело к концу 70-летней советской власти в Азербайджане и привело к восстановлению ее национальной независимости.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

Это решение оказало очень серьезное влияние на дальнейшие отношения между двумя народами, разжигающими массовую ненависть друг к другу. К тому времени все азербайджанское население, проживающее в Армении, было насильственно исключено из мест их постоянного проживания. Эти перемещенные азербайджанцы, оставшиеся дома и приюты, были в основном поселены в Баку и пригородах.

Сообщения о убийствах и ранениях азербайджанцев армянами в Нагорном Карабахе, которые были распространены во время митинга, еще больше разозлили толпу. Перед отправкой в ​​Баку им было дано указание, что исламские радикалы и моджахеды захватили власть в городе, а советские солдаты должны защищать якобы нарушенные права армян.

Мнение армянской стороны

К 26-й годовщине геноцида армян в Баку постоянная комиссия Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним отношениям выступила с заявлением, в котором отмечается, что власти Азербайджана предают молчанию и забвению историю, пытаясь скрыть последствия произошедших в 1905, 1918 и 1990гг. фактов резни и политики геноцида в отношении армян.

Однако на самом деле истинное лицо советского нападения было совершенно иным. Войска вошли в Баку, не сообщив местному населению о комендантском часе и его правилах. Поэтому люди были лишены доступа к информации о вхождении советских войск в город. Невозможность объявить чрезвычайное положение до нападения не может быть оправдано ни по причине военной необходимости, ни по защите жизни солдат. Если цель советских войск состояла в том, чтобы защитить армян и восстановить порядок, нет никаких оснований для неожиданной полуночной атаки на город.

В заявлении парламента НКР в частности говорится:

«С 13 по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовую резню армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию, резне и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилий стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Предварительное предупреждение могло бы очистить улицы мирных жителей и спасти их жизни. Вместо этого Советская Армия атаковала столицу Советской Республики, как если бы это была позиция врага, которую нужно было внезапно захватить с особой жестокостью. Независимо от объявления комендантского часа военное наступление гражданского города с тяжелой военной техникой и применение насилия против собственных гражданских лиц войсками Вооруженных сил не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах. Подстрекаемые к ненависти к местному населению и под воздействием наркотиков и алкоголя солдаты без разбора стреляли по женщинам, пожилым и младенцам; даже водители машин скорой помощи и врачей подвергались жестокому убийству.

Факты насилия, имевшие место в эти дни в Баку, стали продолжением не получивших должного осуждения погромов армянского населения в Сумгаите, произошедших в феврале 1988 года, а затем и в районах Азербайджана, где имелось компактное армянское население. Погромы армянского населения в Азербайджане были осуществлены с ведома и в условиях попустительства со стороны руководства СССР. Власти Азербайджана на государственном уровне распространили политику применения насилия против армянского населения и на территорию Нагорного Карабаха.

Танки и бронетранспортеры сокрушали гражданские и медицинские машины с людьми внутри. Электричество больниц было отрезано, чтобы предотвратить медицинскую помощь раненым. Поскольку советские официальные лица публично заявили, что цель вмешательства советских войск состояла в том, чтобы предотвратить свержение господствующего в коммунизме правительства Азербайджанской Республики со стороны националистической, некоммунистической оппозиции, наказание, наложенное на советских солдат в Баку, может иметь был предназначен как предупреждение для националистов не только в Азербайджане, но и в других республиках Советского Союза. 2.

Власти Азербайджана не только искажают сущность "Черного января", но и предают молчанию и забвению историю "столицы трех погромов", пытаясь скрыть очевидные последствия произошедших в 1905, 1918 и 1990гг. в Баку фактов резни и политики геноцида в отношении армян Азербайджана.

Страшная резня армян в Баку до сих пор не получила достойной оценки. Более того, пользуясь атмосферой безнаказанности, руководство Азербайджана на протяжении последних двадцати шести лет последовательно осуществляет государственную политику армяноненавистничества, которая сопровождается периодическими нарушениями режима прекращения огня и угрозами возобновления войны.

Вместо того, чтобы обеспечить нарушенные права и облегчить страдания азербайджанцев, насильственно перемещенных из земель их исторического места жительства, советский режим вместо этого совершил военное нападение на них. В память о погибших в этой трагедии памяти азербайджанцев «Аллея мучеников» была выложена на самой высокой точке столицы Баку. Люди со всей страны посещают Аллею, чтобы почтить и почитать жертв этих событий, которые проложили путь к независимости и процветанию Азербайджанской Республики сегодня.

Азербайджан с момента обретения независимости. Последняя агрессия советской армии. И конец Красной Империи. Путешествие к границам человечества. Историческое значение событий. Кровавые события Но, к сожалению, эти великие трагические и в то же время героические события в конце эпохи «холодной войны» на Западе пока не замечены.

Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, осуждая любые проявления ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания НКР по внешним сношениям,

подтверждает, что погромы армян в Баку полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной принятой ООН 9 декабря 1948 года Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;

То есть до этих событий мы все еще надеялись, что Советский Союз все равно будет спасен; но с тех пор начался фактический процесс отчуждения национальных республик Москвы. Хотя власть в Москве, по-видимому, преследовала совершенно разные цели с этим огромным насилием и массовыми убийствами в Азербайджане. Предполагалось, что это будет уроком, предупреждением для всех тех, кто в Советском Союзе, который аналогичным образом прошел в направлении независимости и суверенитета и поставил под сомнение правящую систему.

Коммунистическое руководство Красной империи хотело запугать усилия независимости в других национальных республиках и тем самым предотвратить процессы роспуска Союза, но совершенно противоположный эффект, а именно окончательное дискредитирование Советской власти: усилия центробежных сил и независимости в национальных республиках преуспели быстрый темп: никто не хотел принадлежать «империи зла»! Итак, великий князь по имени Советский Союз действительно больше не спасал.

утверждает, что Нагорно-Карабахская Республика будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности согласно международным нормам;

призывает цивилизованное мировое сообщество и парламентские организации осудить массовые погромы армянского населения в Баку и дать правовую оценку этим событиям».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»