Уведомление на вид на жительство какие документы. Отправляем уведомление в фмс о наличии вида на жительство венгрии через почту россии

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Если вы читали заметку, как мы слетали в марте в Москву на церемонию награждения лауреатов конкурса "Звезда Travel.ru" , то наверно помните, что я обещала рассказать Вам, как я уведомила УФМС о наличии вида на жительство Венгрии. Закон, обязывающий россиян, имеющих гражданство или вид на жительство других стран уведомить территориальные органы ФМС по месту жительства (или месту временного пребывания) вступил в действие еще в прошлом году.

В законе сказано, что уведомлять ФМС (Федеральную миграционную службу) не нужно тем, кто живет за границей постоянно. Что считать постоянным проживанием в законе четкого ответа нет. В ФМС считают, что если у постоянно проживающих за рубежом осталась регистрация (прописка) в России, то вернувшись в Россию, даже всего на несколько дней, следует уведомить ФМС.

Ответственность за неисполнение закона предусмотрена довольно серьезная. Эту тему мы обсуждали с вами ранее, в заметке ЗАКОН О ВТОРОМ ПАСПОРТЕ ИЛИ КАК РОССИЯНИНУ НЕ ПОПАСТЬ ПОД УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Я как законопослушный гражданин России, имеющий letelepedési engedély (летелепедеши энгедей) - разрешение на постоянное проживание в Венгрии и регистрацию (прописку) в России, по приезду в Россию должна подать уведомление в ФМС лично, либо отправить его письмом через почту России. Я решила сделать это через почту. На мой взгляд, это проще, быстрее и стресса меньше. Кстати, когда Никита в прошлом году пришел сдаваться в территориальный УФМС по месту регистрации, его отправили на почту. То ли работать не хотели, то ли не в теме еще были. Тогда закон только в силу вступил.

Все документы подготовила заранее, еще находясь в Венгрии:

  • Распечатала с сайта ФМС России бланк уведомления (на одном листе с двух сторон) и заполнила его от руки;
  • Сделала копию российского паспорта (главную страницу и там где прописка);
  • Сделала копии пластиковой карточки - летелепедеши энгедей с двух сторон;
  • Заполнила адрес отправителя (мой адрес регистрации в России) и получателя (территориальный УФМС по месту регистрации в России) на обычном белом конверте без марок;
  • Заполнила опись вложения в письмо (в двух экземплярах).

Бланк опись вложений

Опись вложений это документ, который вкладывается в почтовое отправление (в данном случае в ценное письмо), содержит наименование (в нашем случае форма уведомления и копии прилагаемых документов), их количество и ценность (стоимость).

Заполнить опись вложений совсем несложно:

  • в верхнем поле "вложение в" пишем: ценное письмо;
  • в строке "Кому" пишем название вашего территориального УФМС;
  • в строке "Куда" - почтовый адрес получателя - территориального УФМС;
  • заполняем табличку: номер по порядку и наименование отправляемых документов;
  • внизу итог объявленной ценности (в данном случае было 290 руб);
  • в строке "отправитель" - подпись.

Примерный образец заполнения формы уведомления. Чтобы посмотреть в полном размере, кликайте на бланк формы. Заполняйте форму внимательно, без ошибок, без исправлений и зачеркиваний. Все поля должны быть заполнены.


Образец заполнения формы уведомления (лицевая сторона)

Образец заполнения формы уведомления (оборотная сторона)

Сложила все документы в один файл. Все, я готова сдаться, хотя надо сказать, что морально это довольно напрягает и тревожит. Постоянно ждешь какой-нибудь подставы от наших законотворцев. Что они еще придумают, пытаясь в очередной раз залатать дыры в бюджете. На днях один умник-депутат от ЛДПР предложил пенсионеров-эмигрантов пенсии лишить. Это же надо до такого додуматься!? Посадить бы таких законотворцев-умников на пенсии, которые получают российские пенсионеры. Мало того, что пенсии копеечные, так надо и этого лишить. За то, что посмели на старости лет пожить в хорошей экологии, там где климат помягче, да солнечных дней побольше. Сколько россиян-пенсионеров, живущих сейчас по тем или иным причинам за рубежом, схватились за сердце, прочитав такие неприятно-шокирующие новости в прессе. Слов нет, одни восклицательные и вопросительные знаки...

В Москву мы прилетели утренним рейсом Wizzair 17 марта. Бессонная ночь, плюс долгая дорога. Устали, конечно. Но дел и встреч запланировано много, и на все только три дня. Отдыхать некогда. Бросила сумку с вещами и пошла сдаваться. Успокаивая себя в очередной раз: "делай, что должен и будь, что будет", я отправилась на ближайшую почту по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, дом 152 к.1 (500 метров от метро Теплый стан). Режим работы - с 8 до 20 часов.



В помещении почты три посетителя. Две сотрудницы почты. Минут пять ожидания. Отдаю в окошко уведомление в двух экземплярах плюс все копии, подписанный конверт, опись вложений в двух экземплярах и российский паспорт.

Молодая сотрудница почты не удивляется и не ворчит, а принимает мой пакет документов без вопросов. Видимо, опыт есть. Уведомление берет только в одном экземпляре, второй экземпляр возвращает мне, он лишний. Изучает мой внутренний паспорт. Затем просит написать вверху на конверте прописью: Двести девяносто рублей. Кстати, копии документов с оригиналами сотрудница почты не сверяла.

Всего я заплатила четыреста пятьдесят рублей. Отдала денежку, получила две квитанции, один экземпляр описи вложений с печатью и подписью плюс отрывной талон уведомления с печатью и подписью сотрудницы почты. И мой российский паспорт. Ну вот и все. Дело сделано. По времени весь процесс занял менее двадцати минут.

Важно! Отрывной талон с описью вложений и квитанцию об отправке письма надо носить с собой, на случай проверки. Квиток уведомления при возвращении в Венгрию (мы улетели из Москвы 20 марта) у нас не просили. Но, по рассказам наших знакомых соотечественников, случаи проверки при прохождении границы уже были.

Еще несколько лет назад, граждане России не обязаны были подавать уведомление о наличии вида на жительство в другой стране, но из-за изменений в мировой политике, потерпел изменения и закон «О гражданстве». В 2017 году, за отсутствие документа уведомления, человека могут привлечь к административной ответственности.

Как подавать уведомление

Любой гражданин, получивший ВНЖ или ПМЖ в любой стране, обязан подать уведомление в соответствующие органы своего государства. Подавать документы нужно только лично, обратившись в ответственные органы – миграционную службу России. Лучше всего обращаться в отделение по месту прописки.

Предоставить уведомление о наличии виде на жительство могут такие категории граждан:

  1. Совершеннолетние граждане, оформившие разрешение на проживание за рубежом.
  2. Их родители или опекуны, если сами они еще не достигли 18-ти лет. В этом случае, потребуется свидетельство о рождении ребенка. Заявление о несовершеннолетнем также сопровождается актом опекунского совета, который наделяет родителя или опекуна полномочиями по представлению личности ребенка.

Бланк уведомления можно скачать на сайте ФМС, заполнить его дома вручную или на компьютере. Если у вас есть вопросы, заполнить заявление можно непосредственно при обращении в миграционную службу. Обязательно заполнять бланк по образцу, разборчиво и без ошибок, исключительно на русском языке. Допустимо использовать латинские символы в некоторых названиях.

Внимание! В тексте уведомления нельзя делать исправления и использовать аббревиатуры. Неправильно заполненный бланк в органах миграционной службы принят не будет, поэтому позаботьтесь об отсутствии ошибок заранее.

Вместе с заявление об уведомлении, в органы ФМС подается копия паспорта другой страны или любого другого документа, который станет подтверждением законного пребывания гражданина заграницей.


Заполнение бланка

В уведомлении вы обязательно должны указать такую информацию:

  • ФИО, дата рождения, место рождения.
  • Данные паспорта гражданина РФ – серия, дата и место получения.
  • Место фактического пребывания.
  • Данные о получении вида на жительство в другой стране. Данные должны быть подкреплены доказательством, можно предоставить разрешение на ВНЖ.
  • Информация о продлении срока вида на жительство (если она есть).
  • Данные об иностранном гражданстве. Здесь указывается страна, а также, предоставляется документ, полученный в этом государстве.
  • Официальный отказ от российского гражданства. Отказ требуется не всегда, только при получении подданства иностранного государства. Разрешение на временное пребывание не требует отказываться от гражданства РФ.
  • Основания получения и дата, когда было выдано разрешение на жительство гражданину в другой стране.

Подавать документы не придется лицам, которые на протяжении длительного времени и на регулярной основе проживают за рубежом. От этой необходимости освобождены и граждане тех стран, с которыми у России заключен договор о возможности второго гражданства. Нельзя оставлять пустые строки в бланке, если у вас нет второго гражданства и вы не планируете отказываться от российского, в бланке, в этой строке, ставится слово «нет».

Если у человека открыт ВНЖ в нескольких странах, уведомление заполняется для каждого их них по отдельности.

Кто может не уведомлять ФМС

Есть две категории граждан, которые могут не посылать уведомление в ФМС. К ним относятся лица, постоянно проживающие заграницей и не приезжающие в Россию, а также граждане стран, с которыми у РФ подписан двусторонний договор.
Двойное гражданство, свое и российское, могут иметь жители Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана.

Внимание! Двусторонний договор с Туркменистаном заканчивается в мае 2017 года, после его окончания, уведомление потребуется.

Лица, которые получили ВНЖ в другой стране и постоянно там проживают, не должны уведомлять об этом ФМС России. Уведомление потребуется сразу после того, как эти граждане вновь пересекут российскую границу.


Сроки подачи документов

После того, как гражданин пересек российскую границу, он должен подать документы в миграционную службу в течение 60 дней. Передать заявление можно по почте, а также лично посетив управление ФМС по городу или районное отделение УФМС.

Но помните, что при отправке по почте, вполне возможен вариант, когда служащий почтового отделения проверит документы на подлинность. Он может проверить подписи и вашу личность.

После того, как почтовое отделение приняло документы, вам на руки выдается бланк приема-передачи. Отправка осуществляется в тот же день, если документы переданы утром, и на следующий, если они переданы во второй половине дня. При отправке пакета документов по почте, нужно обязательно приложить к нему опись предоставленных бумаг в двух экземплярах.
Для уведомления о разрешении ВНЖ детям, потребуются такие документы:

  1. Копия паспорта гражданина РФ.
  2. Бланк заявления в двух экземплярах.
  3. Документ, подтверждающий родственные связи.
  4. Копия разрешения ВНЖ.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Заграничный паспорт.

Чем опасно игнорирование закона

Игнорирование закона и отсутствие уведомления в органы ФМС чревато последствиями. За это законодательством России предусмотрено административное наказание. Первое, что ждет нарушителя – выплата штрафа в размере 200 000 рублей. Иногда могут потребовать штраф в размере годового дохода или оклада гражданина. Можно отказаться от выплаты штрафа, но в этом случае вас ждет 400 часов общественных работ.

Если при подаче уведомления о виде на жительство были указаны неправильные данные, гражданин также должен выплатить штраф. Его размер составляет 500-1000 рублей, но подобное происшествие скажется на деловой и иной репутации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже.

За последнее время в зоне «О гражданстве» появляются корректировки. Это связано с тем, что политситуация в мире изменяется. В 2014 году в силу вступили изменения о надобности гражданам РФ подавать уведомление о виде на жительство в 2017 году в другой стране.

Правильная подача уведомления

Нужно знать, что подача уведомления на сегодня является обязательной для лиц, получивших в другом государстве вид на жительство (гражданство либо ПМЖ).

Это сделать нужно только при личном обращении в отдел ФМС по месту проживания в РФ, или же воспользовавшись услугами почты.

Уведомление может подать:

  • Русский гражданин, которому уже есть 18-ть лет.
  • Один из родителей либо оф. представитель лица, который указанного возраста еще не достиг либо гражданина, являющегося недееспособным.

Заполнить бланк уведомления следует от руки или с помощью технических приборов. Заполнять на русском.

В тексте заявления запрещается использовать аббревиатуры, а также различные сокращения. Некоторые пункты допускается заполнять на латыне.

Не пропускайте не единого раздела. Документ подкрепите копией удостоверения личности другого государства либо иного документа, способного удостоверить личность, который является подтверждением факта легального нахождения за границей.

Заявление несовершеннолетнего должно быть сопровождено такими бумагами:

  • Актом опекунского ведомства о том, что было назначено ответвленное за этого гражданина лицо.
  • Свидетельством о рождении.

Если вы выбираете почтовые услуги в качество способа отправки заявления, то знайте, что работник почты проверит у вас подлинность документов, подписи в них и паспорт. Это же относится к подаче уведомления для лиц, не достигших совершеннолетия. После осуществления отправки почтовый работник должен заполнить Блан и выдать его вам. Поданные бумаг будут отправлены максимум на след. День с момента обращения на почту.

На подачу данных о получении ВНЖ другого государства вам дают 60 дней. Осуществить это можно только в России.

Уведомление – о чем нужно рассказать в нем

Кроме порядка подачи заявления, законом также установлен и набор информации, которую следует указывать. Уведомление о проживании по виду на жительство за границей имеет такой вид:

  • ФИО, дата, а также и место рождения.
  • Место фактического нахождения (жительства).
  • Данные рос. паспорта – дата его выдачи, номер и серия.
  • Данные об иностранном подданстве – государство, данные паспорта, который выдала другая страна.
  • Основание получения ВНЖ в другом государстве, а также дата.
  • Сведения о продлении иностранного ВНЖ или паспорта.
  • Данные о подаче прошения об отказе от предыдущего гражданства.
  • Бывает такое, что гражданин имеет список ВНЖ, состоящий из нескольких стран, в таком случае подача уведомления должна быть осуществила относительно каждой из них.

Лица, освобождающиеся от подачи уведомления

Есть исключения, когда подача информации об иностранном ВНЖ не обязательна. Такими лицами являются:

  • Граждане, проживающие постоянно за рубежом;
  • Лица, которые получили право жить на территории страны, с которыми у России есть подписанные международные договора. К примеру, граждане Туркменистана, а также Таджикистана, могут эту процедуру проигнорировать, так как у представительств этих стран есть с РФ подписанное соглашение о двойном гражданстве. Договор с Туркменистаном в мае текущего года заканчивается.

Относительно граждан, которые находятся на постоянных основах на своей новой родине, то им подать уведомление о наличии иностранного ВНЖ следует сразу после пересечения границы России.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»