Кого и за что могут депортировать из России

Подписаться
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:

Именно такой вопрос нам задают каждый день. Да, все верно вы прочитали: « как депортировать человека». Сначала нам это казалось странным, после того как такой вопрос стал систематическим, мы стали выяснять кому это нужно. Большинству наших клиентов это нужно по личным мотивам. Например: выдворить бывшего мужа, чтобы он не виделся с общим ребенком, депортировать человека из России потому что он является его конкурентом, да или просто насолить ему, чтобы много не разговаривал… Да, это реальные причины наших клиентов. У каждого свои, но цель одно – депортировать человека.

Затронем моральный аспект. Почему мы им помогаем, почему мы занимает тем, что помогаем людям депортировать иностранцев и даже может ломаем судьбы? Ведь живут тут люди, никого не трогают, а мы «натравливаем» на них миграционные службы. Все не совсем так, как может показаться.

Во-первых, депортировать можно только того иностранца, который нарушает закон. Тот, кто не нарушает законодательство РФ никогда не будет депортирован из России.

Во-вторых, мы просто пишем заявления по поручению нашего клиента. И дальше работают органы ФМС (МВД), мы участия в этом не принимаем. Мы пишем со слов нашего клиента. Если окажется, что клиент наш наговаривает на иностранного гражданина, то иностранный гражданин потом может предъявить претензии к нему.

Что именно мы делаем, если к нам обращаются с потребностью « как депортировать человека «?

Мы сразу предупреждаем, что депортировать можно только за нарушение миграционного законодательства России, например:

  1. работа без патента;
  2. проживание не по адресу регистрации;
  3. не продлили регистрацию;
  4. работа не в том субъекте, где выдан патент;
  5. посещение регламентных территорий;
  6. и т.д.

Оснований довольно много, мы привели самые распространенные. Если иностранец нарушает миграционное законодательство, то об этом можно сообщить в ФМС (теперь уже МВД). Нужно написать письменное обращение в государственный орган, возможно, приложить документы, и просить госорган организовать выездную проверку соблюдения законодательства РФ. После выезда сотрудников ФМС, иностранный гражданин может быть задержан, доставлен в суд и будет избираться вид административной ответственности: штраф, самостоятельное контролируемое выдворение или помещение в спецприемник. Все зависит от тяжести административного правонарушения.

Мы занимаемся именно разработкой такого заявления. Действенного заявления, который и поможет депортировать человека из России. Стоимость такого аргументированного заявления, где будут изложены все факты, нормы которые нарушает иностранный гражданин – 7 500 рублей, заказ можно сделать прямо на сайте, либо позвонив по номеру. Мы оперативно составим заявление и подадим его в соответствующий государственный орган.

Более 240 тысяч молдаван могут быть депортированы из России на родину. АиФ.ru объясняет, кого и за что могут депортировать из страны?

По данным ФМС, более 240 тысяч граждан Молдавии, находящихся на территории России, могут быть депортированы в ближайшее время на родину из-за нарушения миграционных правил. АиФ.ru рассказывает, в каких ещё случаях правомерна депортация.

Что такое депортация?

Депортация (лат. deportatio - изгнание, высылка) - это принудительная высылка человека или группы лиц в другое государство. В соответствии с протоколом № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ни один человек не может быть выслан с территории государства, гражданином которого он является, и никому нельзя запретить въезд на территорию своего государства.

Согласно статье 7 Римского статута международного уголовного суда, принудительное перемещение населения относится к числу преступлений против человечества и влечёт международную уголовную ответственность.

В большинстве стран депортация означает вид административного наказания, которое применяется исключительно в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства. Таких граждан в случае утраты или прекращения законных оснований для дальнейшего пребывания заставляют добровольно или принудительно (под конвоем) покинуть территорию страны.

Каков порядок депортации в России?

Порядок депортации в России регламентирован законом «О положении иностранных граждан в РФ». Согласно документу:

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан в трёхдневный срок покинуть Россию, при аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней.

Депортация производится по решению суда. До вынесения решение о депортации иностранные граждане содержатся в спецучреждениях ФМС. Иностранцу, подвергнутому депортации, запрещён въезд в Россию на 3–5 лет. Чем выше опасность такого проступка, тем больше срок действующего запрета.

Можно ли в России обжаловать решение о депортации?

Жалобу можно подать в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции.

За что могут депортировать из страны?

Основанием для депортации могут быть:

Незаконный въезд иностранцев (поддельные документы, нелегальное пересечение границы); нарушение правил пребывания в стране (нарушение визового режима и режима вида на жительство); утрата или прекращение законных оснований для дальнейшего нахождения в стране (просроченная виза).

Кого нельзя депортировать?

Беженцы и лица, требующие убежища или получившие политическое убежище; обратившихся с ходатайством о признании беженцами либо о получении убежища до окончания рассмотрения их ходатайства; утратившие статус беженца или лишённые статуса беженца, если их жизни или свободе на родине угрожает опасность преследований по признакам расы, религии, гражданства и т. д.; сотрудники дипломатических и консульских учреждений.

Кто оплачивает выезд на родину при депортации?

Депортация осуществляется за счёт средств:

Иностранного гражданина; пригласившей стороны; посольства (консульского отдела) той страны, гражданином которой он является; если невозможно ни то, ни другое, ни третье, депортацию оплачивает государство пребывания.

На какой срок иностранцы могут приехать в РФ без визы?

Временное пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации без визы не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства если:

Продлён срок временного пребывания; выдано разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство; приняты заявление и иные документы, необходимые для получения РВП; получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста; принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу этому специалисту; в случае продления срока временного пребывания журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; студент учится на очной форме обучения, и вуз имеет гос. аккредитацию; иностранный гражданин или лицо без гражданства находится на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

В иных случаях за нарушения миграционного законодательства и превышение законного пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства депортируют за пределы Российской Федерации в соответствии со статьёй 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

За что ещё могут депортировать в некоторых странах?

В странах Шенгенского соглашения за нарушение миграционного законодательства и сроков пребывания грозит депортация. Данные о депортируемом лице заносятся в информационную базу Шенгенской информационной системы (Schengen Information System). За попытку подкупа правоохранительных органов, чтобы избежать депортации, грозит уголовная ответственность, и лицо, совершившее такое правонарушение, может быть арестовано и заключено в места лишения свободы на срок от 1 года и более.

Иностранным гражданам за работу без разрешения в Таиланде грозит депортация или лишения свободы на год (или больше). По тайским законам, иностранные граждане также не могут владеть земельными участками. Многие пытаются приобрести земельные участки на имя компании, основным акционером которой является тайский гражданин, которому иностранцы за «посредничество» выплачивают материальное вознаграждение. За такие махинации также грозит депортация.

В ОАЭ распивать спиртные напитки разрешено только в баре, ресторане или номере отеля в любом из эмиратов, кроме Шарджи. В этом эмирате действует абсолютный сухой закон, распространяющийся на все виды спиртных напитков. В целом по стране за появление на улице (или даже у себя на балконе с банкой пива) в состоянии сильного алкогольного опьянения грозит уголовная ответственность (месяц тюрьмы и штраф в обычное время и 2 месяца тюрьмы и двойной штраф во время Рамадана и депортация).

В странах Ближнего Востока при занятиях любовными играми на пляже как максимум грозит забивание камнями, а как минимум - суд, штраф и депортация из страны.

В Китае депортация и последующий запрет на въезд в Китай в течение 10 лет грозит за хулиганское и аморальное поведение, например за посещение борделей.

Когда человек выезжает из своей родной страны за рубеж, то он должен соблюдать закон того государства, в котором проживает. По некоторым причинам к иностранцам могут применяться различные меры наказания, связанные с выдворением из государства. Депортация – это высылка иностранных граждан из страны на основании решения суда. Сегодня мы расскажем, по каким причинам человека могут выдворить, что говорит об этом закон и как избежать депортации.


Человек депортируется в другое государство или другую область в том случае, если он серьезно нарушил какой-то закон или совершил другое запрещенное действие. Как правило, такое происходит только тогда, когда существует угроза здоровью и жизни граждан и национальной безопасности в целом. Выдворение осуществляется под конвоем, но для этого предварительно необходимо получить соответственное решение суда.

Сегодня депортация иностранных граждан является одним из видов административного взыскания. Для осуществления процесса закон каждой страны включает в себя четкую последовательность действий, причем в каждом государстве она имеет свои особенности. Такое наказание может применяться исключительно к иностранцам или лицам без гражданства. Это значит, что россиянин не может быть депортирован из РФ. К нему будут применяться другие виды взыскания.

Основания для депортации

Следует отметить, что выдворение граждан из страны возможно далеко не всегда. Существуют определенные причины депортации, когда иностранца могут выслать в другое государство. В каждом государстве закон предусматривает свои правила, но к основным причинам можно отнести:

  • несоблюдение правил ВНЖ или ПМЖ;
  • нарушение визового режима;
  • пересечение границы государства без наличия разрешительных документов;
  • предъявление чужих или поддельных документов;
  • потеря права на проживание в государстве (окончание безвизового режима и т. д.);
  • нарушение законодательства.

Депортация иностранных граждан применяется практически во всех странах. К примеру, если человек нарушает правила пребывания в одной из стран Шенгена и подвергается депортации, то такое наказание распространяется на него и в других государствах. Более того, информация о нарушителе заносится в единую базу, а поэтому въехать обратно будет невозможно в течение какого-то срока.

В некоторых странах депортация иностранных граждан – это крайняя мера, поскольку приезжие составляют немалую часть населения и приносят пользу экономике государства. В других странах за незначительные нарушения человека могут выслать. К примеру, если иностранец работает без разрешения в Таиланде, то он будет депортирован. Нарушив сухой закон в ОАЭ, иностранных граждан может быть выдворено. Аморальное поведение в Китае – основание для выезда из страны в принудительном порядке. Как уже было сказано ранее, вернуться обратно на территорию государства можно будет лишь по истечению определенного срока.

Причины для отмены депортации

Когда к человеку применяется такое наказание, то он начинает задумываться, как снять депортацию. На самом деле сделать это возможно, но необходимо получить соответственное решение суда. Как правило, основанием для этого является:

  • прохождение срочного лечение на территории государства;
  • наличие родственников, имеющих гражданство страны выдворения;
  • оформление нового ВНЖ или разрешения на работу на момент получения сообщения о депортации;
  • обучение в одном из ВУЗов;
  • заключение брака с гражданином или рождение ребенка с соответственным статусом.

Однако перед тем как снять депортацию полностью, для граждан предусмотрена длительная процедура разбирательства в судебном порядке. Как правило, отмена депортации потребует годы, ведь человек будет подвергаться различным проверкам. В большинстве случаев для получения решения суда нужно собрать большое количество документов и воспользоваться услугами адвоката для защиты. Главная задача на этом этапе заключается в том, чтобы доказать отсутствие или незаконность оснований для депортации.

Способы избежать депортации

Существует ряд действий, которые можно выполнить, чтобы избежать депортации. Среди них можно выделить:

  • соблюдение сроков действия визы или безвизового нахождения в стране;
  • при необходимости;
  • наличие четкой цели нахождения в стране (указывается в миграционной карте или других документах, которые заполняются при въезде на территории государства);
  • оформление разрешение на работу, если целью нахождения в стране является трудоустройство;
  • предоставление только оригинальных документов и достоверных данные, поскольку в противном случае нахождение в стране будет считаться незаконным.

Если человеку серьезно грозит депортация, то стоит обратиться к специальному адвокату, который попытается построить защиту и отменить принятое решение. Важным также является понимание процедуры депортации. До того как будет принято решение о депортации, человек будет находиться дома или же в специальном учреждении миграционных органов. При необходимости, он получит медицинскую помощь.

Процедуру депортации определяет исключительно действующий закон. Как правило, выписывается постановление, которое обязывает иностранца покинуть территорию страны. На это может быть дано 3 или больше дней.

Человек, в отношении которого выписывается постановление, будет приглашен в миграционные органы и уведомлен о принятом решении. В его удостоверении будут поставлена специальная отметка, которая запрещает въезд в страну. Далее будут сняты отпечатки пальцев и открыто дело. Срок хранения зависит от конкретной страны, но в среднем составляет 10 лет.

Далее возможны два пути развития событий. Человек может покинуть территорию по собственному желанию или же будет выдворен под конвоем. Если он не согласен с решением, то закон дает ему право оспорить его. Сделать самостоятельно это практически невозможно, поэтому, как уже говорилось ранее, придется прибегать к услугам адвоката или покидать страну. Это единственный способ того, как избежать депортации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «passport13.com»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «passport13.com»